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さくさくパイ

またアップルパイ
昨日とその前のパンと、このアップルパイは先週の木曜日に作ったものです。

PB230010.jpg


りんごがとろ~りでウマー!!

お手軽アップルパイ♪ by chakoママ
コチラのレシピで。(バターは使いませんでした)
このレシピ、宝物です!!

下のパイ生地までサックサク!パン粉の力ってすんごい!!!
そして、生のりんごでこの味が出るなんて、目からウロコです(@v@)

甘さ控えめだし、もうアップルパイは買う必要ないねー♪




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[ 2006/11/27 23:56 ] お菓子作り | TB(0) | CM(0)

酔っ払いマフィン

ねむねむ~……
今日はお休みだったのでパンを3回、お菓子を1回焼いたのですが、数日かけて
小出しにUPするつもりです(笑)
たぶんこれから先は、こんなに頻繁には作れなくなっちゃうなぁ……
悲しい~(T△T)


とりあえず今日は、一昨日作ったマフィンをUP!
プルーンマフィンです♪

PB220974.jpg


ひとっつも均等に膨らんでくれなかった……orz
空気の抜きが甘いんですかね~(^^;)

卵1個をときほぐし、砂糖大さじ2を混ぜ、
   ↓
豆乳or牛乳150ccを入れて混ぜ、
   ↓
サラダ油大さじ2を入れて混ぜ、
   ↓
ホットケーキミックス200gを入れてゴムべらでさっくり混ぜ、
   ↓
荒みじんにしたプルーン10個分と前にパウンドケーキにも使ったこのお酒大さじ2を入れて混ぜ、
   ↓
170℃予熱のオーブンで25分焼く!

焼きあがったら、表面にはけで↑のお酒大さじ2を塗ります。



PB230977.jpg


2日おいてしっとりしたのを頂きました。
プルーンたっぷり!ドライフルーツ嫌いの彼やアマグリちゃんは「うえ~~」って
感じかもねぇ(笑)

私はこの味好き♪♪お酒の風味がきいてる~~!!
(酔っ払うほど入ってませんが 笑)

次は、ブランデーケーキみたいに、もっとたっぷり入れてほんとの「酔っ払い
マフィン」にしてみたいかも……☆




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卒論書かなきゃなのに、頭の中はパンやお菓子のアイディアのことばかり……
早く開放されたい~~!(≧△≦)


[ 2006/11/24 00:10 ] お菓子作り | TB(0) | CM(0)

お待ちかね!

昨日は飲み会でした~(´v`)
割と早く帰ってきたんだけど、すんごく眠くて23時には寝てしまいましたww
起きたのは朝8時……!
9時間も寝るなんて、すんごく久しぶりかも♪


今日は学校が休みだったので、朝からお菓子作り☆
親戚から、待ちに待ったりんごが送られてきたので、早速アップルパイを作りました~!!

PB170957.jpg



冷凍パイシート使用。
カスタードクリームとりんごの甘煮をのせて

この成形、ちょっと面倒だけど、工作みたいで楽しかったです!
四辺だけパイシートを+2枚重ねにして、卵黄でくっつけてます。


カスタードクリームは全卵使用の簡単なレシピ、りんごの甘煮は電子レンジで作った
ので、両方とっても簡単!

なのにおいしかったぁ~~!!
りんごだけで作ろうかと思ってたけど、カスタードは大正解でした!

PB170959.jpg


りんごもうちょっとのせても良かったかなぁ。
きっとまた作ります♪♪
(ちなみにコーヒーはブラック派)




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[ 2006/11/18 00:52 ] お菓子作り | TB(0) | CM(0)

しっとり……☆

実は昨日作っていたパウンドケーキ。
半端に残っていた冷凍ラズベリー入りです♪(^v^*)

PB150951.jpg


レシピは、またテキトーで(笑)


無塩バター40gをクリーム状に
     ↓
砂糖30gと黒糖20gを入れてすり混ぜ、
     ↓
溶き卵2個分を少しずつ入れて混ぜ、
     ↓
牛乳50ccを入れて混ぜ、
     ↓
ホットケーキミックス200gを入れてゴムべらでさっくり混ぜて、
     ↓
ちょっとチンして解凍したラズベリーひと掴み分を汁ごと入れてさっくり混ぜ、
     ↓
型に入れて、170℃予熱のオーブンで40分焼く。


前に作った栗パウンドとあんまり変わんないww
砂糖を黒糖にしたりとか、材料の量も気分次第……(^^;)


でもけっこうおいしいんですコレがっ!

というのも、焼きあがったケーキにシロップを塗ったから♪
レシピではラム酒:はちみつ=1:1だったんだけど、ラム酒がなく……

家にあった、この白桃とコエンザイムQ10のお酒を使ってみました。
飲んでもおいしいんだけど、ほとんど飲むことないので。


それからラップにつつんで1日我慢……
(作ったのが夜だったこともあり ≧≦)


そしたら、フルーティでしっとりなケーキになってました!!♪♪
思いつきのわりにはおいしく出来たわぁwww

いやぁ~満足満足☆(*´▽`)ノ
また作ろうと思いまっす♪♪




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[ 2006/11/16 00:41 ] お菓子作り | TB(0) | CM(3)

栗パウンド★

昨日は、雷がすんごくてパソコン開けず……
最近雨ばっかりなんだよねー(´・ω・`)

週間予報見たら、来週いっぱい毎日くもり&雨なんだけどorz
まぁ最近秋ゆえに肥えてきたし(笑)これから冬になるんだから、歩き通学を
再開しようかと思います!!

自転車だと、25分も短縮できるからさ~(歩きだと50分かかる)
慣れるまではダルそうだ……


・:*:・゜+。・.。* ・:*:・゜+。・.。* ・:*:・゜+。・.。* ・:*:・゜+。


栗の渋皮煮でパウンドケーキを作ってみました☆

PB070937.jpg


栗のみじん切りたっぷり入れました♪(≧▽≦)
ホットケーキミックスを使ったので簡単。


大体のレシピはこちら。

無塩バター60gをクリーム状に
     ↓
砂糖40g入れて混ぜ、
     ↓
溶き卵2個分を少しずつ入れて混ぜ、
     ↓
牛乳30ccと渋皮煮のシロップ30cc入れて混ぜ、
     ↓
ホットケーキミックス200g入れてゴムべらでさっくり混ぜて、
     ↓
栗のみじん切り入れてさっくり混ぜて、
     ↓
型に入れて、170℃予熱のオーブンで40分焼く。

という感じ。


めちゃくちゃおいしかったーー!
シロップの味がいい感じ♪♪

パウンドケーキって3、4日後がしっとりしておいしいって言うけど、家族に
食べられてすぐ無くなってしまいました……
しっとりしたのも食べたかった(´▽`;)

渋皮煮はまだちょっとあるから、また作ろうかな~♪





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[ 2006/11/10 23:56 ] お菓子作り | TB(1) | CM(0)
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プロフィール

U-CO(ゆーこ)

Author:U-CO(ゆーこ)
青森に住む、三流私立大学4年生(22)。
現在、東京に住む彼(22)と遠距離恋愛中。
趣味は料理!
特技と言えるようになりたい!
好きな事は、読書、音楽聴くこと、サッカー観ること。
こんなにぐだぐだでいいのか!?
という生活を送ってます。

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